6 महीने से भी ज्यादा वक्त तक करें अचार और चटनी को स्टोर, बस इन तरीकों को अपनाने की है जरूरत

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Store pickles and chutneys at home for a long time by this trick

प्राचीन काल से ही अचार भारत के हर घर में उपयोग होता आ रहा है। यह किसी भी खाने को और ज्यादा स्वादिस्ट बना देता है। अचार का उपयोग शहरों से ज्यादा गावों में किया जाता है। चटनी और अचार के बिना हमारा खाना अधूरा सा लगता है, ना केवल खाने के साथ बल्कि यह स्नैक्स के साथ भी बहुत स्वादिष्ट लगता है। – Store pickles and chutneys at home for a long time by this trick.

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इन ट्रिक्स के साथ लंबे समय तक स्टोर कर सकते हैं अचार और चटनी

भारत के हर घर में पारंपरिक तरीकों से घरेलू उपयोग के लिए कई तरह के आचार का उत्पादन किया जाता है। जैसे नींबू का अचार, आम का अचार, मशरूम का आचार, लहसून का अचार, मिर्ची का आचार आदि। यह सभी अचार विभिन्न स्वाद के होते हैं। कुछ लोगों की यह शिकायत होती है कि अचार जल्दी खराब हो जाते हैं तथा चटनी भी ज्यादा दिनों तक नहीं चलती है। इसके लिए आज हम आपको इससे जुड़ी ट्रिक्स बताएंगे, जिसकी मदद से आप अचार और चटनी को लंबे समय तक घर में स्टोर कर पाएंगे।

शेफ ने बताया अचार स्टोर करने का तरीका

फेमस शेफ तरला दलाल (Tarla Dalal) ने अपनी वेबसाइट पर चटनी से जुड़ी कुछ टिप्स और ट्रिक्स शेयर की थीं, जिसके अनुसार आप चटनी आसानी से 6 महीने तक घर पर स्टोर कर सकते है। – Store pickles and chutneys at home for a long time by this trick.

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  1. सबसे पहले चटनी को बनाकर एक एयर टाइट कंटेनर में भरकर रख दें।
  2. इस दौरान ध्यान रखे कि कंटेनर में किसी भी तरह का मॉइश्चर ना हो, यह पूरी तरह से सूखा होना चाहिए।
  3. चटनी को डीप फ्रीजर में 6 महीने तक स्टोर किया जा सकता है।
  4. जितनी चटनी की जरूरत हो उतनी निकालें और बाकी फिर वैसे ही रख दें।
  5. चटनी को आप आइस क्यूब ट्रे में भी जमा सकते हैं और फिर उसे निकाल कर जिप लॉक बैग्स में डालकर रख दे। चटनी को फ्रीजर में स्टोर करने से यह जल्दी खराब हो जाएगी।
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कुछ ही चटनी को लंबे समय तक घर पर स्टोर किया जा सकता है

आप हर एक चटनी को घर पर स्टोर नही कर सकते। कुछ चुनिंदा चटनी होती है, जो जल्दी खराब नहीं होती जैसे खजूर, इमली और हरी चटनी। इसकी तुलना में आम की चटनी जल्दी खराब होती है। इसके अलावा पकी हुई चटनियां जल्दी खराब नहीं होती। चटनी बनाने के बाद उसे कांच के बएयरटाइट जार में स्टोर करें तथा उसे पूरी तरह से भरने के बजाए थोड़ी जगह खाली छोड़ दें। – Store pickles and chutneys at home for a long time by this trick.

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ठीक चटनी के जैसे ही अचार को भी लंबे समय तक स्टोर करने के कुछ खास ट्रिक्स हैं।

  1. पानी अचार को खराब कर देता है इसलिए ध्यान रखे की किसी भी तरह से अचार में पानी ना जाए।
  2. अचार को हमेशा ढक कर रखें क्योंकि अगर उसे ढका नहीं गया तो ऊपर से उसमें फफूंद आने लगती है।
  3. अचार को हमेशा चीनी मिट्टी के बर्तनों में या फिर कांच के बर्तनों में ही स्टोर करना चाहिए।
  4. अचार को स्टोर करने के लिए उसमें तेल भरपूर होना चाहिए। अगर आपने सूखा अचार बनाया है, तो भी उसमे मसाले इस तरह से लपेटे कि वह आसानी से लंबे समय तक चल सके।
  5. अचार पुरी तरह से तैयार होने के बाद उसे ज्यादा धूप में ना रखें क्योंकि इससे अचार खराब हो सकता है।

इन ट्रिक्स के साथ आप भी चटनी और अचार को लंबे समय तक घर पर स्टोर कर सकते हैं। अपने चटनी और अचार को मॉइश्चर से दूर रखे। – Store pickles and chutneys at home for a long time by this trick.

9 COMMENTS

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